您当前的位置: 网站首页 >学院动态 >正文
    温州新闻:树牢“四个意识”,坚决打赢疫情防控阻击战
    添加时间:2020-04-20来源: 作者:

    习总书记27日作出重要指示强调,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。一个党员就是一面旗帜,在这场没有硝烟的阻击新型冠状病毒肺炎疫情的战役中,广大党员应树牢“四个意识”,即政治意识,大局意识,核心意识和看齐意识,敢于冲在最前线。

    政治意识是打赢疫情攻坚战的根本

    面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,习总书记对加强疫情防控做了全面部署,迅速成立了中央应对疫情工作领导小组,加强党对疫情防控的集中统一领导,统一指挥。习总书记指出疫情就是命令,防控就是责任。我们党从讲政治谋全局的高度来部署防控疫情蔓延这项重大工作,践行政治担当。截止2月1日,温州的冠状肺炎感染确诊病人已经达到265例,仅次于武汉、黄冈、孝感。温州疫情防控形势严峻,这与年关时节武汉返温人员基数特别大,回家过年的在外温州人特别多有密切关系。在这个紧要关头,温州市委市政府及市各级部门积极响应党中央和省委号召,站在“两个维护”的政治高度,采取积极的应对措施,提出了“奋战十天、拿下拐点”的攻坚目标,以非常之举应对非常之“疫”,坚持“落实落实再落实、具体具体再具体、严格严格再严格”的工作基调,部署严密的防控体系和周密的排查方案,采取有力的防控措施,阻断疫情继续蔓延。

    大局意识是打赢疫情攻坚战的关键

    在疫情攻坚战面前,中央到地方都做出了一系列重大部署安排,举国上下“一盘棋”。党中央成立应对疫情工作领导小组,全面把控疫情形势,全力确保疫情防控期间社会大局稳定,全国30个省份先后启动重大突发公共卫生事件一级响应。打赢疫情攻坚战,必须强化大局意识,一方有难八方支援。在这场战役中,武汉处于疫情中心,关注最多、压力最大,实施措施也最严。李克强总理在视察武汉时强调,要立即从全国增调具有专业护理经验的护士驰援武汉,优先保障武汉的医护力量和医疗资源。无论是在医护力量还是医疗资源方面,温州人都用实际行动为疫情防控工作贡献力量,如温州增援湖北的医疗队,众多温州爱心企业捐款捐物助力武汉、温州防控疫情。这体现了温州人的大局意识,诠释了温州人“善行天下”的精神。党中央从全局高度、用长远眼光观察疫情发展形势,温州市委市政府结合温州的特殊市情,贯彻执行党中央和省委省政府关于疫情防控的指示和精神,全面动员,全面部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,展现温州担当、温州力量,一定为全省防疫大局、全国防疫大局作出更大贡献。

    核心意识是打赢疫情攻坚战的保障

    习总书记指出,打赢疫情防控阻击战,彻底战胜疫情,必须加强党中央集中统一领导,各级党委和政府要做到“两个维护”,把党中央各项决策部署落实到实处。温州市委市政府深入学习贯彻习总书记重要指示精神,传达学习省委书记车俊来温指导督查疫情防控工作时的重要讲话精神,有力有序开展各项防控举措。1月28日,温州市委书记陈伟俊在深入基层突击检查疫情防控工作时强调,要将“两个维护”落实到防控疫情的实际行动上。做到“两个维护”的实际行动需要在党中央的坚强领导下,市委统一领导,统一指挥,统一行动,各级领导干部要结合温州疫情形势,身体力行,保持坚如磐石的战略定力,站得稳、靠得住,积极主动履职,与广大人民群众在一起,坚定人民群众战胜疫情的信心和决心,切实担负起属地防控工作的重要责任,全力守护好人民群众生命安全和身体健康。

    看齐意识是打赢疫情攻坚战的基础

    看齐不是空洞的、抽象的,而应体现在实际行动中,落实到工作的各方面、全过程。疫情发生后,温州市委市政府结合温州实际积极响应党中央决策部署,与中央的新部署新任务统一步伐,实时公开肺炎最新疫情,临时关闭14个高速出口,暂停运营市域铁路S1线和市区所有轮渡,及时全力有效切断病毒传播途径。看齐既有思想上的看齐,也有行动上的紧跟,更有工作中的担当。在疫情防控中,需要和中央的方针政策对对表,用中央坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求照照镜,以此不断增强看齐意识,让党和人民满意。具体到每一位党员身上,我们要向先进的党员干部看齐,向广大默默奉献的医疗工作者看齐。如温州医科大学附属第一医院呼吸与危重症医学科病区党员护士长郑秀云“抢着”报名前往武汉参加疫情防控工作……这些党员、干部勇挑重担、迎难而上,冲锋在第一线、战斗在最前沿,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。“群力谁能御,齐心石可穿。”只要我们心向一处,共同努力,就能发挥出移动泰山的巨大力量,克服当前防控疫情面临的困难,温州一定能夺取这场“疫”战的胜利。

    习总书记指出,在疫情面前,全党全军全国各族人民同你们站在一起都是你们的坚强后盾。是的,在危机关头,党与人民同在。我们必须增强“四个意识”,在疫情面前,政府全力布防,社会科学倡导,全民自觉预防,才能打赢疫情防控攻坚战。温州,加油!

    通讯员 孙秀丽 刘修发(浙江中国特色社会主义理论体系研究中心温州大学研究基地)


    相关链接:http://m.wzrbw.cmstop.cn/p/115926.html



    地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
    Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |

    站内搜索:
    设为首页 | 加入收藏 | |学院信箱 |管理后台