您当前的位置: 网站首页 >学院动态 >正文
    浙江新闻:什么是“天下兴亡,匹夫有责”
    添加时间:2020-04-21来源: 作者:

    什么是“天下兴亡,匹夫有责”

    危难面前,一封封请战书,一个个逆行者,一批批捐赠物,全体中国人聚涓滴之力,护山河无恙,汇聚成疫情防控鲜活的思政教科书、生动的思政大课堂,是开展新时代公民道德教育的重要素材。

    郑霞在武汉金银潭医院72天的坚守书写了新时代医务工作者的“医者仁心”,践行着医生的使命和担当,是我们学习的最美好榜样。

    一是学习她勇于担当的精神品质。她用废寝忘食、汗流浃背、不分昼夜的忘我工作,将病患的身体健康和生命安全扛在肩上。

    二是学习她英勇无畏、顽强拼搏的品质。面对疫情,临危不惧,积极应对,不断增强医治水平。

    三是学习她无私奉献的精神品质。一个个像郑霞医生一样的最美抗疫人用自己的专业、敬业和必胜的信念,投入到疫情防控的阻击战中,是新时代最可爱的最值得尊敬的学习榜样。

    ——温州大学马克思主义学院院长 卓高生

     

    读着医护人员的故事,我们会感受到他们的真实日常,也让我们更好地去思考和体悟作为社会公民的我们能够为这个世界做点什么。

    曾经最普通的生活,对身在抗疫一线的他们而言,成了奢望。原来,那些我们习以为常的日子,在他们心中如此珍贵。医护人员用最通俗的语言告诉我们:生命本身的存在,就是一件特别美好的事情。珍爱生命,实现生命的价值,是我们生而为人,最应全力以赴的事情。

    鲁迅说:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。今天,奋战在抗疫一线的勇士们用行动诠释了“天下兴亡,匹夫有责”的深刻内涵。

    新时代的青少年是国家的明天和希望。期盼同学们努力成为顶天立地的人、勇敢担当的人、胸怀家国的人,以民族兴旺、国家昌盛为己任。

    在当前这个特殊时期,我们能做的,就是关注国情,自觉完成学习任务、掌握知识、培养能力、提高素质,力所能及地传播正能量,为实现中华民族的伟大复兴打好坚实的基础。

    ——诸暨市浣东初中校长 陈琼

    相关链接:http://zjnews.zjol.com.cn/zjnews/zjxw/202004/t20200418_11889760.shtml



    地址:中国浙江省温州市茶山高教园区温州大学北校区行政楼  学院办公室电话: 0577-86680973 邮编:325035
    Copyright © 2011 温州大学马克思主义学院 All Rights Reserved |

    站内搜索:
    设为首页 | 加入收藏 | |学院信箱 |管理后台